Главная страница
О нас
Новости
Наш Центр
Наши планы
Наши друзья
Наши друзья о нас
Архив
Обратная связь

Алтай под Знаменем Мира - Знаменем Культуры объединяет людей

3 июля этого года исполняется пять лет со дня официального вручения Знамени Мира Алтайскому краю, а также получения Знамён Мира более тридцатью государственными образовательными и культурными учреждениями и общественными организациями России. В 2014, в год Культуры, Знамя Мира вручила Президент Международного Комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН, доктор Алисия Родригес Фернандес. Знамя Мира принял вице-губернатор Алтайского края Даниил Владимирович Бессарабов, в данное время являющийся депутатом Государственной Думы VII созыва. Знамя водружено над Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. На торжественной церемонии территория Алтайского края была объявлена Территорией Мира, а жители края — посланниками Мира. 

Как известно, Знамя Мира утверждено первым в истории Международным Договором о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанным в 1935 году. Договор назван Пактом Рериха по имени инициатора и создателя документа. По определению самого Николая Константиновича Рериха это Знамя символизирует Красный Крест Культуры и призвано защищать достижения искусства и памятников всего человечества. Поэтому оно называется еще Знаменем Культуры и имеет общее для всех народов значение охранения и объединения. 
Знак на Знамени Мира – Знак Триединcтва – один из древнейших символов человечества. На белом фоне три круга в кольце (амарантового цвета) расшифровываются по-разному. Это единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности. Это синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Это три ключа жизни – любовь, красота и знание. Это христианская Троица и другие священные символы. Трудно найти более подходящее изображение, объединяющее все народы и расы, прошедшее через тысячелетия человеческой истории. На основании этого, именно Знак Триединства был выбран Н.К. Рерихом для Знамени Мира — охранителя Высших сокровищ. По словам художника: «Этот Флаг — эмблема мира, не только одной страны, но цивилизации в целом!» Актуальны и сегодня его мысли: «Культура и Мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное… Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества. Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны». 
Пусть Знамя Мира объединит все здоровые силы Алтая и России! Верим, что Знамя Мира — универсальный символ защиты объектов культуры — будет развеваться по всему миру, и сбудутся пророческие слова Николая Рериха: «Долгожданный мир придет через Культуру». 

Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество «Беловодье», координаторы Международного Комитета Знамени Мира 

http://gmilika22.ru/пять-лет-назад-алтайскому-краю-было-вр.html

https://rerih.org/library/5072#Matochkin_5_53 










 
Просмотров: 211
Добавил: admin | Дата: 3-07-2019, 19:18
Поделиться: