Главная страница
О нас
Новости
Наш Центр
Наши планы
Наши друзья
Наши друзья о нас
Архив
Обратная связь

Н. К. Рерих: «Там, где культура, там и мир». В Бийске побывала легендарная мексиканская актриса Алисия Родригес

В 1926 году наш город посетила Центрально-азиатская экспедиция, возглавляемая Н.К. Рерихом - академиком, великим русским художником-гуманистом и создателем Пакта Рериха. Путешественники проживали в гостинице по ул. Л. Толстого, 144. Пакт Рериха – это первый в мире международный документ, принятый в 1935 году и посвященный защите исторических памятников и культурных достижений, созданных человеческим гением. Символом защиты и охраны стало Знамя Мира. 

В 2014 году впервые в России Знамя Мира было вручено субъекту Российской Федерации. Президент Международного комитета Знамени Мира Алисия Родригес вручила его Алтайскому краю, который был объявлен территорией Мира. Сегодня это Знамя установлено над Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в краевом центре. Тогда же этот символ Мира был вручен более 30-ти учреждениям культуры и образования России, а всего в мире Алисия Родригес вручила более 4-х с половиной тысяч флагов учреждениям и организациям, а также политическим и религиозным деятелям, продвигающим идеи мира и культуры. В феврале 1990 года Знамя впервые в мире было поднято над планетой космонавтами А. Баландиным и А. Соловьёвым. Год назад 18 августа Знамя Мира было вручено Бийску, который был провозглашен городом Мира. Принимала Знамя заместитель главы города Антонина Мелихова. Вот и вчера она с теплотой говорила об этом событии. О большом значении международной акции в культурном наследии народов мира отмечал в своем выступлении директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Ораторы с благодарностью говорили об Алисии Родригес, которая 33 года выполняет добровольческую миссию президента Международного комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН. 

Алисия Родригес – престижная актриса Мексики, доктор литературы, известная россиянам как исполнительница одной из главных ролей в телесериале «Богатые тоже плачут». И вот ее появление на сцене на бийском бульваре Петра I вызвало бурю восторга у гостей праздника. Не страдая «звездной болезнью», она просто по-человечески общалась с горожанами. 

В ходе праздника свои замечательные концертные номера почетным гостям и зрителям дарили: заслуженный артист России и Республики Алтай Болот Байрышев, песенный ансамбль «Горлица» из села Лесное Бийского района (руководитель Зоя Гапеева), вокальный дуэт «Фреско» (Людмила Гюрджян и Олег Яценко), ансамбль скрипачей «Каприс» из бийской музыкальной школы №1 (руководитель Марина Мирцевич), талантливые певцы Лейла Мусаева и Алексей Замятин из Бийска, барнаульский школьник, солист Детской студии «Маленькая страна» (руководитель Наталья Селивёрстова) краевого дворца творчества детей и молодёжи Дмитрий Мерещак. 

Впечатляющим завершением праздника стал многосотенный хоровод Мира, в котором приняли участие именитые гости и горожане, как говорится, от мала до велика. 

Организатором праздника является Координационный Центр Международного комитета Знамени Мира - коллектив Алтайской краевой общественной организации «Рериховское общество «Беловодье», руководитель Светлана Саполева. Поддержали это значимое для города мероприятие Администрация Бийска, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул). Активное участие в празднике приняли мастерицы Творческого объединения «Куклы-Берегини» (руководитель Людмила Усольцева, хороводовед Марина Гарагулина). 

Люблю тебя! Мой край алтайский 
Тобой горжусь, тобой живу! 
И весь от края и до края, 
Ты дорог сердцу моему. 

Юрий ВЕРЕЩАГИН. 
Фото автора http://xn--80acvefn6a4c.xn--p1ai/obshhestvo/n-k-rerih-tam-gde-kultura-tam-i-mir-fotoreportazh.html
Просмотров: 28
Добавил: admin | Дата: 23-08-2019, 08:08
Поделиться: