Главная страница
О нас
Новости
Наш Центр
Наши планы
Наши друзья
Наши друзья о нас
Архив
Обратная связь

9 октября 2020 года исполнилось 146 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

9 октября 2020 года исполнилось 146 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Традиционно, в городе Бийске, в этот день у Памятной доски, посвященной пребыванию в 1926 году выдающегося деятеля русской и мировой культуры, собираются бийчане. На этот раз пришли выразить почитание Человеку с большой буквы: активисты Рериховского общества «Беловодье», сотрудники Управления образования, депутат АКЗС Ильюченко Татьяна Викторовна, директор Бийского филиала ЦРС ВОС Астанин Артем Анатольевич и др.

О художнике, учёном, путешественнике, мыслителе Рерихе написано сотни статей, очерков и научных трудов. В этом году бийчане говорили о пророческом даре великого сына России, при жизни названного его современниками «Апостолом и Водителем Культуры».

Известный учёный, искусствовед, исследователь жизни и творчества Рериха Евгений Палладиевич Маточкин так писал о провидческом чутье мастера: «Предвидения Николая Константиновича Рериха были столь значительны, что Максим Горький, увидев предвоенные полотна художника, назвал его "великим интуитивистом".

Что же предсказывал Рерих? Если ответить одним словом – многое или, вернее, нужнейшее. И неотвратимость мировых войн, и неизбежность победы Родины, и наступление кризиса бездуховности, и путь к нравственному возрождению человечества…

…Рерих не только пророчествовал, но и воплощал свои прозрения в жизнь. Действенны были его картины, его многочисленные культурные учреждения и научные проекты, а также обширная международная работа. Борьба за сохранение памятников культуры увенчалась подписанием Пакта Рериха, а потом и Международной Гаагской конвенции.

Более того, Рерих явился предвестником космической эры, нового космического видения мира. Это блестяще подтвердил Юрий Гагарин, сравнив свои первые впечатления о космосе с полотнами Рериха.

О Рерихе - провидце писали в Америке, Англии, Франции, Индии... Многочисленные общества в разных странах мира продвигали его идеи. Кажется, подошла пора и в России оценить всю глубину художественных прозрений мастера и развеять извечный миф, что нет пророка в своём отечестве.»

Рерих всегда верил в особую миссию России. Вся семья Рерихов неустанно трудилась на благо Отчизны, приближая то будущее, когда, по глубокому убеждению Николая Константиновича, Знамя Преподобного Сергия –– «Победное Знамя, Знамя Культуры, Знамя труда, творчества блистательно развернётся над Землёю Русскою», ибо, как писала Елена Ивановна Рерих: «Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира…», и «никакая тьма не может осилить Великий План Света».

На встрече бийчане говорили об утверждении Рериха, что духовное возрождение России начнётся с Алтая. И чтобы эти слова действительно явились пророчеством, нам всем предстоит самим своими руками и ногами строить это прекрасное будущее во имя мира и культуры. Заветы Н.К. Рериха будут в помощь.

Светлана Саполева.

Фотографии Натальи Кудрявцевой.











Видео депутат АКЗС Ильюченко Т. В. у Памятной доски Н.К. Рериху https://www.youtube.com/watch?v=7KWcsiV35R8&feature=emb_logo​​​
Просмотров: 20
Добавил: admin | Дата: 11-10-2020, 12:07
Поделиться: