Главная страница
О нас
Новости
Наш Центр
Наши планы
Наши друзья
Наши друзья о нас
Архив
Обратная связь

Весёлый праздник весеннего равноденствия.

В воскресенье, 25 марта, гостеприимные сотрудники и жильцы Бийского Дома-интерната для инвалидов и престарелых встречали гостей со всей округи. На праздник, который проводили общественники при поддержке большой семьи Дома, приехали из Бийска, села Лесного и даже из Барнаула. 

Основан праздник на народных традициях. В давние-предавние времена, когда люди жили в гармонии с Природой, Солнце считалось причиной жизни на Земле. И всё, что происходило с людьми, так или иначе было связано с солнечными циклами. И четыре самых важных праздника в году были связаны с летним и зимним солнцестоянием, весенним и осенним равноденствием. В день весеннего равноденствия разные народы Земли отмечали начало нового года — начало нового цикла жизни, рождения, обновления. Расставались со всем ветхим, отжившим, ненужным. Встречали красавицу Весну песнями, призывали закличками. И строили планы на будущее. 
Так было и на этом празднике. Собравшиеся с желанием и радостью разучивали вслед за Мариной Валерьевной Гарагулиной движения хороводов, задорно и умело танцевали кадриль и перепляс. Тепло принимали душевные песни, весенние заклички фольклорного ансамбля Центра народной культуры «Миролад» (руководитель ансамбля Татьяна Михайловна Волотова). Оживленно реагировали на Медведя, роль которого артистично исполнил Роман Панов. И весь народ с интересом включился в игру. 
По приметам, если Медведь проснулся да вышел из берлоги, то и Весна пришла. Но сначала надо у хозяина леса, Михаила Потапыча, Зимушку выспросить. Милые девушки да кумушки-бабоньки обратились с ласковыми словами к Медведю, подарили ему горшочек с мёдом, Медведь и согласился отдать куклу Зимы. Как всегда было на Руси: с Зимушкой-Зимой распрощались, а Весну-Красну встретили. 
Поиграли-порезвились, разогнали грусть-тоску и затем охотно все попили чайку! Заботливые сотрудники Дома-интерната, а также гости, с угощением постарались на славу! Жильцы Дома и все присутствующие сердечно благодарили директора Дома-интерната Дениса Сергеевича Артёмова и его заместителя Дмитрия Георгиевича Казанцева за добрую поддержку праздника! Особую благодарность дети и взрослые передавали за чудесный костюм Медведя Дворцу культуры Бийского олеумного завода! И, конечно, были подарки для Дома от организаторов праздника — обереговые куклы от Творческой мастерской «Куклы-Берегини» (руководитель Людмила Ивановна Усольцева) и мёд от активистов Общественного Совета по культуре города Бийска. 
Не хотела Зима просто так уходить — затянула небо тучами, засыпала снегом. А народ не унимается, сам плетёт свою судьбу. Да как красиво, ладно получается! Да будет так всегда! Дружно и хорошо! 

Саполева С.Ю. - Руководитель АКОО "Рериховское общество "Беловодье";
Координатор Общественного Совета по культуре г. Бийска

















 
Просмотров: 100
Добавил: admin | Дата: 26-03-2018, 14:20
Поделиться: