Главная страница
О нас
Новости
Наш Центр
Наши планы
Наши друзья
Наши друзья о нас
Архив
Обратная связь

Лекция "Чистота речи - душу лечит"

21 февраля в Культурно - выставочном центре "Беловодье", в рамках выставки "Азбучные истины", состоялась лекция "Чистота речи - душу лечит".
Лектор член АКОО "Рериховское общество "Беловодье" Марина Валерьевна Чистова.



Чистота – это отсутствие мусора, грязи. Жить в захламлённом доме или городе отвратительно. Но душа – это дом нашего сознания и её засорённость не просто отвратительна, она ведёт к катастрофическим последствиям, как для самого человека, так и для всего окружающего. А проявляется загрязнение души прежде всего в речи. 
Всяческих видов загрязнения речи очень много. Это 
- ошибочное употребление форм слова; 
- канцеляриты; 
- речевые штампы; 
- слова-паразиты; 
- слова-спутники; 
- многословие; 
- тавтология; 
- неправильный выбор того или иного слова; 
- профессионализмы; 
- засилие иностранных слов; 
- грубое просторечье, жаргонные слова; 
- сквернословие. 

Остановимся на самом опасном – грубость и сквернословие. Эта тема касается катастрофического положения, в котором оказалось сегодня человечество и вся планета. 
Сегодня грубость превысила даже средневековье. 
Грубость создаёт легкомыслие и за ним – предательство. 
Человек перестал чувствовать ответственность за произносимые слова. Все знают, что словом можно ранить и даже убить и словом можно воскресить. Но многие ли делают из этого выводы для практической жизни каждого дня? 
Понятия блага дают спокойное, равновесное состояние; значит, обратные понятия будут раздражать, тревожить и умалять окружающие проявления жизни. Люди наполняют мир самыми злыми и грубыми словами; разве не потекут от них реки Зла? Можно сказать, что тот, кто считает последствия злоречия не ужасными, не уважает человеческое достоинство. 
Грубость, сквернословие есть ужасная зараза, которая несёт разложение всему окружающему. Ни семья, ни общество, ни государство никогда не будут преуспевать, если они являются рассадником микробов грубости. 
«Сквернословие и умаление собрата есть радость демонов. Кто же дерзнёт подпасть под когти Сатаны?» «Сквернословие есть антипод молитвы», - так говорили Святые Отцы. Но сегодня мы слышим сквернословие сплошь и рядом. Люди перестали стыдиться этого. А ведь стыд и совесть это главное, что отличает живой дух от мёртвого. Бранные слова называют нецензурными, но главный наш цензор и есть совесть. 
Молодёжь сильно поддаётся грубости. Это крайне опасно, когда требуется напряжение всех лучших сил. Но почему сквернословие стало настоящей эпидемией бездуховности в наши дни? Именно потому, что это такая зараза, в сравнении с которой физическая зараза – ничто. Эта зараза несёт понижение всего интеллекта. Сквернословие это болезнь бездуховности, а причина её в том, что человек потакает своей низшей природе. И потому это не только болезнь, но и постыдный порок, от которого нужно незамедлительно избавляться. 
Д.С.Лихачёв писал: «Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. 
А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюётся словами. Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его «словами-плевками» говорит, он хочет показать, что ему всё нипочём, что он выше, сильнее всех обстоятельств, умнее всех окружающих, над всем смеётся, ничего не боится. А на самом деле он труслив и робок, не уверен в себе, потому и обзывает своими циничными выражениями и насмешливыми прозвищами те или иные предметы, людей, действия. 
Посмотрите, послушайте, о чём такой «храбрец»…цинично отзывается? Вы сразу заметите, что это всё то, что его страшит, от чего он ждёт неприятностей себе, что не в его власти. У него будут «свои» слова для денег, для заработков – законных и особенно незаконных, для всякого рода махинаций, циничные прозвища людей, которых он боится. … 
Язык человека – это его мировоззрение и его поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает». 
Невежественные люди думают, что то, как они говорят – их личное дело и никого больше не касается. 
Но вот, что сказано об этом Великими. 
Сквернословие «смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говоря о болезнях, порождённых нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей потребуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Если опасны безводные пустыни и смерчи, то то же самое наблюдается, когда человечество опустошает вокруг себя живительные силы. Ведь самоопустошённые основы – как гробы гниющие. Упаситесь от сквернословия». 
Л.Н.Толстой говорил: «Все самые страшные преступления на земле совершаются под оправданием «все так делают». Вот это оправдание и есть легкомыслие, которое граничит с предательством – предательством самой жизни. 
В наше время некоторые пытаются доказывать, что мат – это русская традиция, национальная особенность и даже гордость народа. Эти невежды совершенно не знают истории, а хотят таким образом оправдать свой порок перед собой и другими. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче сквернослова подвергали публичной порке. 
Каждая грубость неприемлема для эволюции! Грубость есть невежество. 
Там, где червь грубости разъедает жизненную основу, последует полный распад. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненное очищение. Каждый, кто допустил такое разложение, ответственен за него. Народная мудрость знает, что семья, где завелось сквернословие, не прочна. Кроме того, этот порок тянет за собой и другие, от алкоголизма до различных форм бытовой агрессии. Но за всё это придётся заплатить и не чем-нибудь, но болью и страданием. Народные пословицы говорят об этом чётко. 
«Как аукнется, так и откликнется»; 
«Что посеешь, то и пожнёшь»; 
«Посеешь ветер, пожнёшь бурю»; 
«Не плюй в колодец, пригодится воды напиться»; 
«Не рой другому яму, сам в неё упадёшь»; 
«Не руби сук, на котором сидишь» и т.д. 

Но если раньше к очищению от бранных, пошлых слов и выражений призывали религия, мудрые великие люди, сама глубинная нравственность и мудрость народа, то сегодня к этому подошла и наука. Уже наука занялась изучением распространения и воздействия слова и мысли. Исследуются эти влияния на растительность, на воду и на прочие планетные условия. 
Примеры опытов с растениями, опытов Масару Эмото. 
Доктор биологических наук Белявский И.Б. в своей диссертации доказал, что не только человек обладает определённой энергией, но и каждое его слово несёт свой собственный энергетический заряд. Разные слова заряжены по-разному. Как в физике зарядов здесь может быть два вида: положительный и отрицательный. 17-летние исследования с целой группой сотрудников привели к интересному открытию. Учёные доказали, что каждое произнесённое нами или постоянно слышимое нами слово отчётливо влияет на наши гены. Слова с отрицательным зарядом не просто видоизменяют гены, но даже меняют сам генетический код человека и затем эта деградирующая мутация передаётся потомству. Возникают условия для развития всевозможных болезней, раннего старения, сокращения срока жизни. Напротив, обследование людей, имеющих внутренний иммунитет против сквернословия, показало, что их организм, как правило, моложе паспортного возраста на 13-15 лет. 
Грубость изгоняет тонкие энергии, а без них невозможно никакое развитие, совершенствование, никакое продвижение к красоте. 
«Не убивайте бранным словом» - в этой листовке говорится о продолжении научных опытов, связанных с воздействием речи. Вот её текст. 

«Взрослым и детям 
НЕ УБИВАЙТЕ БРАННЫМ СЛОВОМ! 
Наука предупреждает. 
В Институте Управления Российской академии наук группой учёных, под руководством видного молекулярного биолога П.П.Горяева, проводятся исследования, позволяющие частично ответить на вопрос:ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ С РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ? 
С помощью аппаратуры, разработанной в лаборатории, учёные пришли к выводу: молекулы ДНК воспринимают человеческую речь! И, более того, под воздействием человеческой речи эти молекулы, ответственные за наследственность, меняют свою форму и структуру. А это значит, что каждый человек своей речью влияет на собственную жизненную программу! 
Оказывается, если человек в своей речи постоянно употребляет мат – бранные слова, несущие разрушительный заряд, его хромосомы начинают искажаться и деформироваться. Причём до такой степени, что происходит видоизменение молекулы ДНК. Она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации, отсюда все связанные с ней негативные последствия жизни самого человека и его потомства. 
С древних времён мудрые люди знали о великом значении слова, и только сейчас наука подтвердила и объяснила нам, почему слова светлой молитвы, наполненной верой, надеждой и любовью, приносят здоровье и спасение. То есть слово – инструмент обоюдоострый. Человек строит себя, своё будущее, свой генетический аппарат САМ. Слово есть результат мышления. Каков мыслитель, таков и результат. 
Теперь подумаем, что можно построить из мата? Какие силы и образы мы привлекаем содержанием этих «слов»? Только хаос и разрушение – собственное и окружающих. 
Учёные зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в тысячи рентген! 
Наука предупреждает, что каждое слово, сказанное или воспринятое нами, воздействует на нас явно и скрыто, - поэтому убережём себя и окружающих от бранных слов, несущих разрушение и смерть. 
Пусть наши мысли и слова всегда будут чистыми!» 
Таким образом, не страх перед наказанием, а предвиденье своей участи и участи своих детей должно всё-таки подвигнуть человека стремиться к очищению своего языка. Но язык невозможно очистить без очищения мыслей. 
Пример. «У меня вырвалось», значит, есть чему вырываться. 
Сознание нужно постоянно очищать от сора. Без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. И Высшая Помощь может прийти лишь тогда, когда очищено будет сознание. И сами нравственные основы должны стать сегодня принадлежностью научного знания, иначе пропасть между знанием и нравственностью сделается губительной. 

Как приступить к очищению? 
Нужно понимать, что грубость вежливостью не излечивается. Формальный, внешний отказ от грубости ещё не приведёт к утончению. А оно совершенно необходимо для развития и совершенствования. Но многие ли это понимают? 
В молодёжную среду вброшено словечко «круто». Круто это, вроде бы, здорово, это лучше всех. Но русский язык не обманешь. Посмотрим, каково изначальное значение слова. «Яйцо вкрутую», «крутой склон горы», т.е. «крутой» означает очень плотный, а в поведении человека – грубый, т.е. противоположный утончённому. Ведь невозможно человека тонко чувствующего прекрасное назвать крутым! 
Поэтому грубость, крутость есть нарушение всего тонкого. Так что, не гордиться, не бравировать своей крутостью надо, а всячески вычищать её из себя. 
Каждое усилие, которое отрывает дух от грубых, пошлых, стыдных проявлений, это благое усилие к очищению и утончению. Нужно установить жёсткий контроль за своими мыслями и словами. Это невероятно трудно, но иного пути в жизнь нет. Другой путь – лёгкий, это путь в деградацию и смерть. 
С другой стороны, если мы будем стараться употреблять в своей речи добрые, светлые, благозвучные слова, то эта гармония будет порождать и мышление возвышенное. Это обоюдный процесс. 
Слово родится от качества мышления. Когда язык начинает вращаться вокруг сереньких понятий, это свидетельствует об уровне мышления носителей данного языка. Это значит, что люди даже перестают нуждаться в созвучиях высших Миров. А ведь русский язык в отличие от многих других способен выражать очень тонкие, и даже огненные явления. 
Пример. Выражение «Герой преисполнился готовностью к подвигу!» попробуйте перевести на любой из европейских языков. «Преисполнился» - аналога нет. Чтобы не понизить вибрации, придётся сказать «зажёгся» или даже «загорелся». Слова «подвиг» нет в других языках. Подвиг – это самоотверженное действие во имя Общего Блага. Подвижник – человек, вся жизнь которого является единым подвигом. 
Высшие Миры нужно почтить особо изысканными выражениями, чтобы они могли сиять и в звуке земном. Но для этого нужно само мышление своё подвинуть кверху. Подвинуть, т.е. совершить подвиг, одержать самую сложную победу – внутреннюю, над самим собой. 
Другой пример. Слово «хор» понимается как созвучие голосов, но может быть хор энергии, хор сердец, хор огней. Отсюда же «хоровод». Хоровое начало вовсе не обременяет начало личное. Нужно развивать в себе такую согласованность, созвучие, сотрудничество. Хор нуждается в разнообразии соучастников. Хоровое начало есть основа созидания. И если оно достигнуто, тогда жить становится хорошо! 
Ещё пример. Уже ряд лет среди определённого круга людей существует мнение, что, когда выражаешь признательность, нужно говорить «благодарю», но нельзя говорить «спасибо». Разберёмся. «Благодарю» действительно означает «благо дарю», но значение слова «спасибо» - «спаси тебя Бог». И если благо дарю я сам, и могу подарить его только таким, каким я его сам имею и понимаю на сей момент, то, говоря «спасибо», я передаю свою признательность через Бога, через те Миры, которые неизмеримо выше моего, и там уж точно известно какое спасение, какое благо нужно данному конкретному человеку. Но, всё же, не стоит взвешивать, какое из этих двух слов лучше, а какое хуже. Они одинаково прекрасны и имеют одинаково волшебное воздействие. 

ЛЕГЕНДА ВАВИЛОНСКОГО СТОЛПОТВОРЕНИЯ 

Понимать язык можно внутренним сознанием. Качество это было оповещено через высокую жрицу и дало прекрасное последствие. Послы дальних стран говорили ей на своём языке, и она понимала их. Создалось предание о вечном языке Вавилона, но народ захотел толпами убедиться в понимании. Были приведены многие иностранцы, и жрица была сведена с восьмого этажа, несмотря на её протесты. Но ничего не было явлено перед народом, и чужестранцы напрасно твердили свои речи. 
Так была погублена одна из лучших возможностей. Но её можно будет применить, изучая качества ауры, ибо это мост блага и заразы. 
Могущество понимания даже родного языка зависит не от уха, но от касания другими центрами через ауру. Потому лучше сказать «понял», нежели «услышал». 
Умение проникнуть в смысл слов лежит не в построении речи, но в восприятии внутренним энергетическим центром, а именно гортанным. Предложите самое простое понятие на обсуждение тысячи людей, и можете получить лишь одно соответственное толкование. Надо приучать себя к истинному пониманию речи. 
Понимание разных языков характерно для Тонкого Мира, где все общаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своём языке и в то же время быть понятым жителями разных стран. Эту возможность надо осознать и стремиться к ней. 
Полезный опыт – школьникам читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь. Рука легко принимает знакомые предметы. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки. 
Нужно развивать утончение понимания. Сложность времени будет нарастать. Кто не разобрался вчера, тот не найдётся завтра. 

«Краткость – сестра таланта», - все знают это крылатое выражение. Однако талант нужен не только, чтобы говорить кратко, но и для того, чтобы точно понимать то, что сказано кратко. 
Краткость – это способ выражения в будущем. 
Иначе краткую речь мы называем лаконичной. «Лако» на древнем греческом означает «сердце». Только развивая в себе особую чуткость, сердечное отношение к людям, ко всем проявлениям жизни, мы сможем приближаться к истинному не искажённому пониманию. В нашей собственной речи зазвучат особенные выражения, в которых будет заключаться музыка духа. Психическое пламя из самого сердца будет пробегать по нервам, окрашивая нашу краткую, но ёмкую речь, придавая ей неповторимые оттенки. 
Пространство, насыщаясь этой утончённой красотой, будет освобождаться от скверны. Планета чудесным образом начнёт залечивать свои раны. И все мы приблизимся к истинному благу – Общему Благу, которое и есть счастье! 
Разве не стоит ради такого будущего приложить все усилия, все старания и устремления к очищению своего сознания и своей речи?
Просмотров: 74
Добавил: admin | Дата: 26-02-2018, 11:10
Поделиться: